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    LES POLYAMINES              

                                         20 JANVIER 2018 

     

     

    Les polyamines, vous connaissez ?

    Ne cherchez pas à en acheter, ça ne se vend pas, même dans les magasins spécialisés, bio et autres.

    En fait, vous en achetez sans le savoir.

    Beaucoup d’aliments, contiennent des polyamines et vous en ingurgitez tous les jours.

    Heureusement d’ailleurs parce que sans ces polyamines, vous ne pourriez pas vivre.

    De quoi s’agit-il ?

    Les savants vous diront que ce sont des composés organiques.

    En fait, il s’agir simplement d’un rassemblement de molécules. Quelques molécules se plaisent ensembles, alors elles se regroupent, comme des humains dans un club de boules ou pour former une chorale.

    Bon ! C’est bien beau, mais à quoi ça sert les machins, polyamines ?

    Et bien c’est indispensable à la vie que l’on soit bactérie, rosier ou humain.

    Chez les humains (c’est ce qui nous intéresse d’abord) les polyamines se trouvent dans les cellules. Elles permettent aux cellules de se reproduire.

    Pas de polyamines, pas de division de cellule, pas de vie.

    Seulement, il n’en faut pas trop de polyamines, juste ce qu’il faut. Comme en toutes choses, l’excès nuit.

    Alors comme la nature est bien faite (sinon nous ne serions pas là) il existe dans chaque cellule un système régulateur qui limite le nombre de polyamines au nombre nécessaire, ni plus ni moins.

    C’est comme un puzzle : le nombre de pièces est compté et il n’en faut ni plus ni moins que le compte.

    Bon ! C’est bien beau tout ça, mais pourquoi je vous en parle ? On avale chaque jour nos polyamines, elles partent directement dans les cellules aider  à leur multiplication sous l’œil attentif du contremaitre.

    Et alors ? Si tout se passe bien, c’est merveilleux.

     

    Justement ! C’est merveilleux quand tout se passe bien.

    Mais voici la catastrophe qui arrive.

    La tumeur, la cellule infectée, le cancer ...

    La cellule infectée a besoin de beaucoup de polyamines pour construire d’autres cellules infectées alors la première chose qu’elle fait est de liquider le contremaitre.

    Dans une usine si on supprime le contremaitre, le rendement baisse. Dans la cellule c’est le contraire : plus de contremaitre pour réguler et les polyamines prolifèrent.

    C’est d’ailleurs un premier indicateur : avec une prise de sang on peut mesurer les polyamines. S’il y en a trop c’est que les cellules sont infectées.

     

    Alors que faire ?

    La solution actuelle, c’est la chimio, la radiothérapie. Ce sont des traitements lourds, couteux (mais quand c’est pour la santé) avec des effets secondaires très importants.

     

    Les polyamines sont connues depuis le 17ème siècle et n’ont pas fait l’objet de recherches importantes ensuite. Mais depuis 1990 des dizaines de milliers d’articles de recherche ont été publiés à leurs sujets.

    Et en 2004 le professeur Moulinoux chercheur en thérapie anticancéreuse à l’université de Rennes propose d’utiliser les polyamines en traitement anticancéreux.

     

    Si les cellules cancéreuses ont besoin de beaucoup de polyamines pour survivre, et bien coupons leurs les vivres.

    Plus de polyamines et les cellules cancéreuses meurent.

    Comme les polyamines sont apportées à l’organisme par la nourriture, supprimons les aliments qui en contiennent.

     

    Et ça marche.

    Avaler 500 fois moins de polyamines, réduit la tumeur de 70 %.

    Mais les habitudes ont la peau dure. Les habitudes et la pression des groupes pharmaceutiques qui pourraient voir disparaitre la manne financière que représente tous les produits utilisés actuellement.

    De plus, se priver de polyamine réduit fortement la douleur, voire la fait disparaître.

    Mais me direz vous (futés comme vous êtes) : quels sont les aliments qui contiennent ces fameuses polyamine, et si on ne mange plus ces aliments, qu’est ce qu’on mange ?

    Hola ! Une question à la fois.

     

    1-les aliments qui contiennent des polyamines sont nombreux : Les agrumes, les pois, lentilles, tomates, certaines farines, le soja, certains fromages : roquefort, comté, cantal les fruits de mer etc..

    Ça fait beaucoup.

    Donc pendant le traitement anti-polyamines il y a lieu de compléter l’alimentation avec des solutions alimentaires.

     

    Soigner le cancer par un régime alimentaire, quelle avancée. Seulement, malgré les succès obtenus par cette thérapie, elle est peu utilisée.

     

    Aux Etats Unis et au Japon beaucoup d’équipes cherchent le médicament qui permettrait d’agir directement sur ces polyamines ce qui éviterait le régime alimentaire.

     

     

     

    Article de Nexus de janvier 2018 

    Site web : la santé par la nutrition du 26/10/2015


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     http://jacky-micky.eklablog.com/fond-a135263300

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    ...ET LE SAINT FRUSQUIN                                   5 décembre 2017 

     

     

    Qui signifie   ... et tout le reste, comme vous le savez.

     

    Pour comprendre la signification profonde de cette expression, pour en saisir toute l’essence,

    il faut remonter dans le temps, jusqu’au Moyen-àge, disons dans le Moyen-âge central

    qui se situe comme chacun sait entre le haut M.A. et le M.A. tardif. A cette époque épique vivait

    Gaubert FRUSQUIN savetier de son état. Il était l’époux inquiet de Gilotte NITOUCHE.

    Inquiet il pouvait l’être car la drôlesse n’avait pas une réputation de sainteté (pas encore).

    Elle aimait courir le guilledou et faire la nique à son mari.

    La scène se passe en 1234 à 11 heures du matin (ce qui n’a aucune importance)

    Ce jour là FRUSQUIN était parti à la ville acheter du fil de fer pour réparer la clôture de son jardin.

    Car c’est cette clôture que franchissaient tous les polissons qui venaient s’encanailler auprès Gilotte NITOUCHE,

    ce qui l’avait rendu branlante (la clôture)

     

    Vous pensez bien que Gilotte Nitouche profita de cette absence pour faire entrer son amant préféré,

    Euric TOUTIM, un sacré gaillard à qui il ne fallait pas en conter.

     

    Mais comme dans tout bon vaudeville, voila t’y pas que Gaubert FRUSQUIN, pris d’un doute

    s’en revint vers son foyer et prit sur le fait et sur sa femme le Gaubert qui n’en pouvait plus mais.

    Rageant, FRUSQUIN lui sauta à la gorge et lui cassa un bras car il avait toujours été maladroit

     

    L’affaire fit grand bruit et comme le grava (1) le journaliste local :

     

    A halte voiz, prist li pedre a crider

    Que issi grant barnage nen ait nuls reis soz ciel.

     

    On ne mâchait pas ses mots à l’époque

     

    Quoi qu’il en soit FRUSQUIN et TOUTIM firent la une et l’on se gaussa longtemps de Euric TOUTIM qui perdit dans l’affaire, son bras sa maitresse, sa réputation ... et tout le reste

     

    D’où l’expression

     

    .. Et tout le toutim qui signifie   ...et tout le reste.

     

    Euh !

     

     

     

    (1) A l’époque de l’histoire les journaux papier n’existaient pas et étaient gravés sur des planches. Cette particularité est peu connue des historiens.

     

    (1bis) Pour les linguistes distingués voici quelques traductions de et tout le Saint Frusquin :

     

    Aux Etats Unis     Tout sauf l’évier de la cuisine

     

    En Argentine      Et la mer en voiture

     

    En Espagne         Et toute la pêche

     

    En Slovaquie       Vsetki cakumpak

     

     

     


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